Отечественное ПО необходимо не только на этапах ГРР, но и (как принято в общемировой практике разделения нефтяной отрасли по секторам) в секторах Upstream, Midstream и Downstream.
С учетом того, что арктический шельф является основой для будущей энергетической обеспеченности, наличие отечественного ПО, при разработке богатств недр шельфа, становится важным стратегическим инструментом для сохранения внутренней безопасности страны.
Как известно, часть важной геологической информации (карты толщин, «шахматки», данные с промыслов и др.) носит строго конфиденциальный характер и распространение этой информации за рубеж должно быть ограничено. Но, к сожалению, на данный момент, большинство ПО (хранящее и обрабатывающее гигантские массивы этой информации), используемых в геологических и энергетических структурах (в ВИНКах, ФГУПах, ФГБУ и научных центрах) является зарубежным. Что в случае возможного расширения санкционного режима со стороны стран-производителей, может нанести существенный урон нефтегазовой отрасли.
Помимо этого, плечо «большого брата», предоставляющего ПО для осуществления широкого спектра работ в отрасли, на деле выходит «медвежьей услугой», так как развитие собственных новейших технологий в таком случае не требуется. И данная зависимость приводит к стагнации не только в одной узкоспециализированной области, но и оказывает крайне негативное влияние на научный потенциал страны в целом (подобно мультипликативному эффекту заимствования и ненадобности российских разработок).
Если рассмотреть вопрос еще шире, то окажется, что на практике все меньше встречается проведение различных НИРов (научно-исследовательских работ) по разработке ПО, не говоря уже о переходе от НИРов к пилотным пробным испытаниям в крупных корпоративных центрах и их дочерних обществах, с целью применения на собственных месторождениях. О полномасштабном внедрении в структурах, речь пока идёт только на бумаге, без фактического промыслового внедрения/опыта.
Считаю, что российским разведывательным предприятиям для работы на шельфах отечественное ПО необходимо по двум основным причинам – обеспечению внутренней безопасности страны и развитию научно-технического потенциала.

Появление и развитие отечественного конкурентоспособного ПО тормозит отсутствие должного финансирования сектора ГРР и понимания стратегической значимости данного вопроса. Кроме того, важным фактором является и отсутствие должным образом сформированной инфраструктуры для создания ПО: слабо развитая научно-исследовательская и техническая база, недостаточное выделение грантов и субсидирования, малое количество специализированных университетских кафедр.

Среди наиболее распространенных ПО можно выделить следующие: 
• Petrel (программное обеспечение, объединяющее в единую технологическую цепочку геофизику, геологию и разработку месторождений, и открывающее путь к описанию резервуаров в режиме реального времени); 
• IRAP RMS Suite (технологические разработки в области геологического моделирования, гидродинамического моделирования и проектирования скважин);
• Kingdom Software (обработка и интерпретация сейсморазведочных и скважинных данных);
• PETROMOD (моделирование нефтегазоносных систем);
• Beicip Fralab TemisFlow (бассейновое моделирование); 
• Eclipse (численное моделирование динамического поведения всех типов коллекторов, флюидов, степеней структурной и геологической сложности и систем разработки), 
• T-Navigator (гидродинамическое моделирование пласта).
Вышеперечисленные ПО активно применяются в производстве, являясь одной из первостепенных основ в ходе проведения работ.

На данный момент введение санкций против России конкретно на геологоразведку не оказало сильного негативного влияния. Однако учитывая стратегическое значение арктического региона, стоит ожидать более жесткого санкционного режима, затрагивающего научную и инновационную области (это уже коснулось компоновок для бурения и применения гидроразрыва пласта при разработке залежей сланцевой нефти баженовской свиты).

Авторы:
Химченко П.В.
Нафиков И.Ф., член ЭСОЭН, АО "ВНИГРИ", старший научный сотрудник.

изображение